г. Челябинск, ул. Вострецова, 3. +7 (351) 796-50-00

Экологически чистый продукт?

На сегодняшний день в нашей стране понятие «экологически чистый продукт» (ЭЧП) не утверждено на федеральном законодательном уровне. Каждый из нас, в том числе и производитель, может толковать это сочетание слов по-своему и вкладывать в него разный смысл. Нет стандартов экологической  продукции,  отсутствует закон, который должен регулировать правомерность нанесения «экологической» маркировки. Поэтому в последнее время на стеллажах магазинов все чаще можно увидеть продукты, помеченные знаками «эко» или «био». Покупая такую продукцию, потребитель часто не задумывается, почему эта маркировка нанесена на тот или иной продукт, чем он должен отличаться от остальных и правомерно ли нанесение такой информации на упаковку товара.


Проведя среди москвичей небольшой опрос на тему «Что такое экологически чистый продукт», мы поняли, что чаще всего это понятие они ассоциировали с продуктами, выращенными на приусадебном участке, на «бабушкиных грядках», то есть с продуктами домашнего производства. Говоря о них, потребитель обычно акцентирует, что их производство обошлось без применения пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста, что  в них отсутствуют консерванты и красители. Это в большинстве случаев верно.

При этом потребитель совершенно не соотносит качество продуктов с санитарно-гигиеническими нормами упаковки, хранения, продажи и транспортировки пищевых продуктов, определяющих их безопасность.
Рассмотрим на простом примере, в какой момент домашнее молоко может стать небезопасным. Допустим, коровы пасутся в экологически чистом районе, питаются только «чистой» травой, в их рацион не входят биостимулирующие добавки. Однако условия «производства» и сбыта молока далеки от санитарных: не обеспечены гигиенические условия при дойке, о соблюдении термического и санитарного режима при продаже на обочинах дорог  говорить не приходится. Следовательно, к потребителю молоко попадает уже с биологическими и химическими загрязнениями.
этого следует, что экологически чистый продукт (ЭЧП) - это не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов, продукт, который должен храниться, транспортироваться и реализовываться только при определенных условиях.

Экологичность и безопасность - не синонимы. Как в России, так и в Европе производство молока в заводских условиях должно соответствовать установленным требованиям безопасности. Но лишь молоко западного производства можно назвать экологически чистым, так как именно в Европе существуют стандарты экологической продукции.
При опросе  многие респонденты, рассуждая об ЭЧП,  говорили, что такие продукты должны быть, в первую очередь, безопасны для здоровья человека. С этим нельзя не согласиться, но понятие «экологичность» нельзя подменить понятием «безопасность».
Безопасность пищевых продуктов является объектом санитарно-гигиенического контроля. Санитарные нормы и правила характеризуют ее как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений. Пищевые продукты должны отвечать требованиям санитарных правил, норм и гигиеническим нормативам. Пищевые продукты, отвечающие таким нормативным актам, не должны оказывать токсичное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное действие на организм человека.


Экологически чистый продукт это обязательно безопасный продукт, но не только. Он должен  производиться  в соответствии с экологическими стандартами без пестицидов, без синтетических кормовых добавок,
- без регуляторов роста,
- без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов,
- без химических энзимов и добавок,
- без применения достижений генной инженерии.


Важно отметить, что экологическое земледелие рассматривается в Европе не только как гарантия экологичности продукта, но и как гарантия сохранения природных ресурсов для его производства. На упаковке молока, производимом по заказу «President» в Испании, указано, что экологическое земледелие позволяет сохранить традиционный сельский тип поселений, пользоваться воспроизводимыми энерго- и водными ресурсами, сохранять биоразнообразие флоры и фауны.